Обучайся сейчас, плати потом
  • Главная
  • Новости
  • Планируются изменения в порядок передачи сведений о результатах специальной оценки условий труда

Планируются изменения в порядок передачи сведений о результатах специальной оценки условий труда

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Закон о специальной оценке условий труда. Проект был разработан Минтрудом России, и в самом ведомстве объяснили необходимость его принятия следующим образом. В настоящее время закон предусматривает, что специальная оценка труда на рабочем месте завершается утверждением соответствующего отчета. С этого момента результаты СОУТ начинают применяться. В течение 10 рабочих дней с момента утверждения отчета оценивающая организация должна передать результаты специальной оценки условий труда в государственную информационную систему.

Проведение специальной оценки условий труда контрагентами

Как отметили в Минтруде России, оценивающие организации нередко игнорируют данную обязанность или не заботятся о корректности и полноте передаваемых данных. А работодатель прямо не заинтересован в передаче сведений о результатах специальной оценки труда на рабочем месте в информационную систему.

Контроль результатов специальной оценки условий труда

В связи с этим в ведомстве решили простимулировать работодателей контролировать исполнение оценивающими организациями данной обязанности. Так, предлагается установить, что использование результатов специальной оценки условий труда допускается при условии, что сведения о них внесены в информационную систему учета. Фактически проведение специальной оценки труда на рабочем месте будет считаться завершенным только с того момента, когда ее результаты будут переданы в систему учета. Исключение сделано для случаев, когда результаты проведения СОУТ содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Такие результаты не подлежат передаче в систему учета и поэтому могут применяться со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

Ответственность контрагентов при проведении специальной оценки условий труда

В свою очередь на оценивающие организации предлагается возложить обязанность еще до начала выполнения работ по проведению специальной оценке условий труда, но не позднее чем через пять рабочих дней со дня заключения с работодателем соответствующего договора, представить в информационную систему учета необходимые сведения и получить для предстоящей СОУТ идентификационный номер, который присваивается информационной системой учета в автоматическом режиме и который нужно сообщить работодателю до начала специальной оценки труда на рабочем месте.

Аккредитованный учебный Центр

Аутсорсинг по охране труда
Онлайн-магазин сопутствующих товаров
Служба охраны труда
Собственная биржа труда

Постановление Правительства Ленинградской области от 14.05.2019 № 208 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 27 мая 2014 года N 192 "О Комите Постановление Правительства Ленинградской области от 14.05.2019 № 208 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 27 мая 2014

Остались вопросы?

Телефон для связи